• Лидер производства

5 февраля 2020. Встреча в компании ОДК-Климов

Пост обновлен февр. 13

Встреча участников программы по обмену опытом «Современные технологии управления» по теме: «Практика разработки и реализации школ развития линейных руководителей».

5 февраля 2020 года состоялась десятая по счету встреча участников программы по обмену опытом Центра компетенций "Лидер производства".

Цель программы: обмен опытом в прикладных вопросах внедрения современных концепций управления.

На этот раз встреча проходила в АО «ОДК-Климов», где собрались представители ПАО «ОАК», АНО «Корпоративная Академия Роскосмоса», ПАО «МРСК Северо-Запада», ПАО «Кировский завод», ГУП «ТЭК СПб», ГУП «Петербургский метрополитен», АО «НИИЭФА», Tikkurila, ООО «Марелли Рус», АО «218 АРЗ», АО «СНСЗ», ОАО «ЛОЭСК», ООО «ГЕРОФАРМ», АО ВО «Электроаппарат», СанктПетербургский филиал АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» - «ВНИПИЭТ», ООО «Хенкель Рус», АО «КО «Любимый край», ООО «ПКС», ООО «ПартнерБетон» - всего более 50 человек.


От имени принимающей компании гостей приветствовали генеральный конструктор А.В. Григорьев и директор по персоналу Д.М. Ванеев. Участники обменной программы высоко оценили оказанное сотрудниками АО «ОДК-Климов» гостеприимство.


По данным предварительно проведенного среди участников опроса, большинство предприятий заинтересовано в обучении линейных руководителей. При этом особенно важная задача состоит для них в разработке программ обучения для производственных управленцев – мастеров и начальников цехов. Важно, что актуальность вопроса затрагивает не только подразделения и специалистов, непосредственно организующих процесс обучения, но и самих руководителей производства.

Участникам встречи было важно не только поделиться своим опытом и профессиональным мнением, но и обсудить реализацию конкретных программ, а также возникающие при их реализации проблемы и сложности.

Первая часть встречи традиционно было посвящена выступлениям спикеров. В своей вступительной речи ведущий мероприятия, исполнительный директор Института менеджмента, инноваций и бизнес-анализа (ИМИБА) Константин Наумов высказал мнение, что тема обучения и развития линейных руководителей не только не теряет своей актуальности в историческом контексте, но и, напротив, тенденции новой экономики бросают вызов реализации этой задачи с применением новых подходов и инструментов.


Директор авиационного учебного центра АО «ОДК-Климов» Людмила Ильина рассказала присутствующим об опыте проведения недавно завершенного пилотного проекта программы повышения квалификации «Школа мастера производства». Она отметила эффективность применения в разработке и проведении программы комбинированной формы участия представителей предприятия, являющихся экспертами по производственной системе завода, методистов ИМИБА и привлеченных преподавателей, среди которых были действующие руководители производств. По ее мнению, именно такой подход обеспечил успешность программы и интерес слушателей.

Методика программы «Школа мастера производства» была представлена в докладе Константина Наумова. Он пояснил, какие инструменты и методические подходы были использованы в разработке и проведении программы, с какими сложностями столкнулись организаторы и какие аспекты программы могут быть доработаны. Отдельный интерес слушателей вызвали результаты программы, представленные в форме проектов по улучшениям на участке, защита которых проходила перед руководством производственной дирекции и дирекции по персоналу.

Директор по производству ООО «Марелли Рус» Григорий Беляев поделился своим опытом подготовки линейных руководителей автопрома. Особенностью их найма и подготовки, безусловно, являются специфические условия отрасли, такие как высочайшая конкуренция, повышенные требования к качеству и многофункциональность и ответственность производственного руководителя в принятой иностранными компаниями иерархии. Его выступление было подкреплено живыми примерами из международной практики.

В завершающем выступлении руководитель Центра профессионального и обязательного обучения АНО «Корпоративная Академия Роскосмоса» Лариса Васильченко представила презентацию программы «Школа мастера производственного участка». Она рассказала об особенностях организации обучения мастеров, компетенциях, развитие которых является целью этой программы, и раскрыла основные темы курса. Особенностью программы является сопряжение управленческих знаний с производственной практикой участников через понимание и применение процессного подхода.

Вторая часть мероприятия проходила в форме дискуссии по вопросам, выбранным участниками как наиболее актуальные в раскрываемой теме. В командной работе представители производства и дирекций по управлению персоналом обсудили возможности решения насущных проблем, связанных с разработкой качественной программы обучения, совмещением учебного процесса и основной деятельности работников, а также эффективностью и применением результатов обучения в реальном производстве.

Наша команда благодарит наших уважаемых партнеров и всех участников мероприятия! Будем рады дальнейшему сотрудничеству!


Скачать материалы встречи можно по ссылкам ниже.

Методика Школы линейного руководителя (выступление Константина Наумова)

Выступление Людмилы Ильиной

Выступление Григория Беляева

Выступление Ларисы Васильченко

Обзор результатов дискуссии участников программы

Просмотров: 376

©  2012-2020 ИМИБА

  • Facebook
  • Instagram

​Центр компетенций "Лидер производства" создан Институтом менеджмента, инноваций и бизнес-анализа (ИМИБА) при поддержке ряда ведущих промышленных предприятий Санкт-Петербурга. 

ИМИБА является лицензированным образовательным учреждением и ведет свою деятельность с 2012 года. 

Присоединяйтесь к общению в соцсетях